ThingsBoard教程(五):客户,资产管理

前言

各位读者好,截止目前,ThingsBoard系列文章已经做了四篇,分别是

已经讲解了系统管理员的模块,以及租户管理员如何操作规则链,本期我给大家继续讲解,租户管理员角色的一些基本操作

租户管理员能够操作的资源有以下模块

  • 规则链库

  • 客户

  • 资产管理

  • 设备管理

  • 设备配置

  • 实体视图

  • 部件库

  • 仪表板库

  • 审核日志

  • Api使用统计

本篇文章我将给大家讲解一下其中的 客户资产管理客户管理是租户管理中的重要一环,而资产是作为设备的一个属性来管理的,是作为一个基础数据管理的。要想了解更多,请继续往下读。

客户管理

使用系统默认的租户管理员,
租户帐号:tenant@thingsboard.org
租户密码:tenant
登录系统后,进入首页,可以点击首页的客户管理进入客户管理页面,也可以点击右侧的客户管理来进入客户管理页面。

我一直觉得tb的首页缺点高大上的感觉,我感觉首页应该放一个dashboard。统计各个模块的数据,客户多少,规则链库多少,资产多少,设备多少。让人一进来就能一目了然。或者官方已经有了这个功能,在商业版里。社区版要想做,只能自己开发,或者给官方提pr。这里稍微扯远了。

进入客户管理页面,
我们看到以下这个页面

一个客户可以有这些基本操作

  • 管理客户用户
  • 管理客户资产
  • 管理客户设备
  • 管理客户仪表板
  • 删除客户

这里补充一下有关平台,租户,客户,用户的概念。

首先tb是一个物联网管理平台,这个平台可以让其他企业入驻进来,这些入驻的企业或个人就是租户,他们使用tb的服务,可以对资源,设备进行管理。
每一个租户下面又可以有多个客户,这些客户可以直接使用租户配置好的设备,资产。客户才是资产,设备的直接使用者。而客户下面,还有一层,那就是用户,这个用户就是单纯的用户
可以看到设备的一些数据,监控,告警。
所以整个用户体系。从最顶层的平台系统管理员 => 租户 => 客户 => 用户
整个使用层级分为四层,可以满足绝大多说的pass,sass化场景。

添加一个新的客户只需要点击右上角的加号

在弹出的窗里,填写客户的名称点击确定即可新建一个客户。其他信息都不是必填的。

点击客户表格的一行,可以查看客户的更多信息,可以对其进行编辑,管理,

客户下的资源有这些

  • 用户
  • 资产
  • 设备
  • 仪表板

可以查看的资源也很多

  • 详情,
  • 属性,
  • 最新遥测数据
  • 警告
  • 事件
  • 关联
  • 审计日志

需要对某一项资源进行管理,直接从这里点击管理按钮,就能到底指定的资源管理页面。也可以在客户列表的操作栏哪一列的图标。
由于资产,设备,仪表板都可以单独拿出来讲,但用户是只能依附于客户的,所有这里稍微讲解一下客户下的用户。
点击人的头像进入用户管理

客户下的用户 管理页面

操作列有一个以此客户用户登录系统

点击之后就能使用此用户登录系统。 这也是租户管理员的权限之一,可进入任意客户下用户的页面。
点击右上角的加号可以进行添加一个客户用户,
用户的表单如下,


电子邮件是必须要填的,因为登录系统要用,用户的激活方式可以使用激活链接,或者激活邮件二种方式。
要使用邮件,必须要系统管理员先配置好邮件配置。

客户下的设备,仪表板我们后续再讲,下面我们来看客户下的资产模块。

资产管理

资产是指一类设备的统称,绑定在客户名下,归属于设备的一个属性。
目前资产的类型只有 TbServiceQueue 类型,目前还不清楚这个资产类型具体有什么用处。
创建资产的时候,名称和资产类型是必填项。

但是我在保存的时候发现 无法保存

目前猜猜是因为我启动tb是使用本地的消息队列来安装的。导致消息队列无法使用。
目前先留一个坑,后续我再完善补充。

目前可对资产可进行的操作有

  • 将资产设置为公开
  • 分配给客户

如果将资产设置为公开,那么改租户下的所有客户都将看到这个资产。

点击分配客户,可将改资产分配给租户名下的一个客户

分配之后也可以点击取消分配

结束语

今天的文章就写到这里了,相信大家读了这篇文章一定对TB的客户和资产, 有了大致的了解。 下一篇我会给大家讲解一下,使用设备,设备配置模块的使用。

创作不易,那么多字,在不开空调的房间,手都快冻僵了,为了分享知识,我也是蛮拼的。如果对你有帮助,还请多多支持,点赞收藏,打赏更好。你的点滴鼓励就是我支撑我继续分享的动力。谢谢各位读者。

拿我格子衫来 CSDN认证博客专家 拿我格子衫来 范马勇次郎 琦玉君
积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页